Friday, July 8, 2016

Fakta Buruk Indonesia

http://1.bp.blogspot.com/-utskX4Wilaw/UldbjgNrIbI/AAAAAAAAAMw/_vH-nK5gFg0/s1600/Indonesia-physical-map.gif


Negeri ini hampir mempunyai segalanya.
            Luas lautannya terbesar di dunia, seluas 93.000 km2 dan panjang pantainya sekitar 81.000 km2 atau hamper 25% panjang pantai di dunia.
            Pulaunya terbanyak di dunia, ada 17.504 pulau (termasuk 9.634 pulau yang belum diberi nama dan 6.000 pulau yang tidak berpenghuni). Tiga dari enam pulau terbesar di dunia, ada di sini.

            Kekayaan flora faunanya juga menakjubkan. Ada 300.000 jenis satwa liar (17% satwa di dunia). Ada 515 jenis mamalia hidup di sini (terbanyak di dunia), dan negeri ini menjadi habitat dari sekitar 1539 jenis burung. Sebanyak 45% jenis ikan di dunia, hidup di lautan negeri ini.
           
Terumbu karangnya (Coral Reef) adalah terkaya (18% dari total dunia). Biodiversity anggreknya terbesar di dunia, ada 6.000 jenis anggrek. Memiliki hutan bakau terbesar di dunia. Negeri ini juga memiliki spesies ikan hiu terbanyak di dunia yaitu 150 spesies. Primata terkecil di dunia, ular terpanjang di dunia, ikan terkecil di dunia, bunga terbesar di dunia, semua di temukan di sini. Bahkan satu-satunya binatang purba darat terbesar di dunia yang masih hidup ada di negeri ini.
            Kekayaan perkebunan dan kehutanannya juga mencengangkan. Negeri ini adalah pengekspor terbesar kayu lapis (plywood), yaitu sekitar 80% di pasar dunia. Produk cengkeh (cloves), pala (nutmeg), minyak sawit mentah (Crude Palm Oil) menempati No.1 di dunia. Hasil karet alamnya No.2 di dunia, hasil cokelatnya No.3 di dunia.
            Sumber daya alamnya juga luar biasa. Negeri ini adalah penghasil gas alam cair (LNG) terbesar di dunia (20% dari suplai seluruh dunia), penghasil batu bara terbesar, juga produsen timah terbesar kedua.

Cerita Tentang Sebuah Ranting

 http://3.bp.blogspot.com/_tQf3Civ3lMg/TBMKxNIFaGI/AAAAAAAABvY/l4mzB1hfId0/s1600/face-in-trees-illusion.jpg
Ada sebuah cerita tentang ayah dan dua orang anak laki-laki, sang ayah menyuruh kedua anaknya untuk mencari sebuah ranting yang mereka suka dihutan tapi dengan syarat tidak boleh menggantinya dengan rantingnya yang lain.

Anak pertama mulai masuk ke hutan dan ditemukannya sebuah ranting yang bagus, tapi anak itu tidak mengambilnya berharap dapat menemukan ranting yang lebih bagus lagi . Lalu dia kembali menyelusuri hutan itu dan menemukan lagi ranting yang jauh lebih bagus dari yang pertama tadi, tapi tetap anak itu tidak mengambil dan berharap akan menemukan lagi ranting-ranting yang lebih bagus lagi dari sebelum-sebelumnya. Setelah jalan dan jalan terus didepan sana banyak yang lebih bagus lagi rantingya dan secara tidak sadar anak pertama tadi sudah keluar dari hutan tanpa membawa sebatang rantingpun.

Monday, July 4, 2016

Lafadz Niat Zakat Fitrah Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Blog Kita - Salah satu dari beberapa Kewajiban Suami adalah Membayarkan zakat, baik terhadap dirinya sendiri, istri maupun terhadap anak dan keluargannya. Tulisan ini saya share di tulisan di http://www.blogkhususdoa.com/2015/06/lafadz-niat-zakat-fitrah-lengkap-bahasa-arab-latin-dan-artinya.html, Karena Tahun ini saya memfitrahi Istri dan Anak Perempuan Saya yang berumur + 4,5 Bulan. Hari Raya pada Tahun ini jatuh pada hari Rabu, 06 Juli 2016 sesuai sidang isbat.
 
Alhamdulillah, bacaan niat zakat fitrah idul fitri secara lengkap akan kami sajikan di halaman ini. Perlu diketahui bahwa pada prakteknya lafadz niat zakat fitrah sangat beragam, artinya kita bisa niat untuk diri kita sendiri, kita juga bisa niat berfitrah untuk orang-orang yang diwakilkan kepada kita seperti keluarga, anak-anak kita dan orang lain. Dengan demikian, maka lafadz bacaan niat zakat fitrah pun berbeda-beda sesuai yang memfitrahkan, namun intinya sama yaitu niat mengeluarkan zakat yang diwajibkan atas diri setiap individu muslim baik laki-laki maupun perempuan sesuai dengan syarat-syarat yang ditentukan.
Adapun untuk pelaksanaan atau waktu mengeluarkan zakat fitrah yaitu pada bulan puasa ramadhan. Secara umum di masyarakat kita biasanya zakat fitrah dikeluarkan mulai tanggal 27 Ramadhan s/d 30 Ramadhan atau Malam Takbiran. Itu syah-syah saja, karena zakat fitrah selambat-lambatnya dan/atau paling lambat dikeluarkan sebelum orang-orang selesai menunaikan shalat ied (hari raya idul fitri), apabila dikeluarkan setelah sholat idul fitri maka tidak tergolong ke dalam zakat, melainkan amal atau sedekah biasa. Dan berikut adalah lafadz niatnya dalam bahasa arab, tulisan latin lengkap dengan terjemahannya.

lafadz niat zakat fitrah lengkap arab latin dan terjemahannya
Ilustrasi : Mengeluarkan Zakat Fitrah

Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri

Niat ini diucapkan oleh diri kita sendiri tanpa diwakilkan kepada orang lain. Adapun lafadznya adalah sebagai berikut :

نَوَيْتُ اَنْ اُخْرِجَ زَكَاةَ الْفِطْرِ عَنْ نَفْسِىْ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU AN UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI 'AN NAFSII FARDLOL LILLAAHI TA'AALAA
Artinya :
Sengaja saya mengeluarkan zakat fitrah pada diri saya sendiri, fardhu karena Allah Ta'ala

Niat Zakat Fitrah untuk Istri

Jika seorang suami ingin membacakan niat zakat fitrah untuk istrinya, maka lafadznya adalah sebagai berikut :

نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَ الْفِطْرِ عَنْ زَوْجَتِيْ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU AN UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI 'AN ZAUJATII FARDHOL LILLAATI TA'AALAA
Artinya :
Saya niat mengeluarkan zakat fitrah atas istri saya fardhu karena Allah Ta'ala

Niat Zakat Fitrah untuk Anak Laki-laki

Bagi orang tua yang memiliki seorang anak laki-laki yang masih bayi, balita dan/atau mungkin belum bisa membaca niat zakat fitrah, maka bisa diwakilkan kepada orang tuanya. Dan berikut adalah lafadz niatnya :
نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَ الْفِطْرِ عَنْ وَلَدِيْ... فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU AN UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI 'AN WALADII (Sebutkan Nama Anaknya) FARDHOL LILLAAHI TA'AALAA
Artinya :
Sengaja saya mengeluarkan zakat fitrah atas anak laki-laki saya (sebut namanya) Fardhu karena Allah Ta’ala

Niat Zakat Fitrah untuk Anak Perempuan

Bagi orang tua yang memiliki seorang anak perempuan yang masih bayi, balita dan/atau mungkin belum bisa membaca niat zakat fitrah, maka bisa diwakilkan kepada orang tuanya. Dan berikut adalah lafadz niatnya :
نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَ الْفِطْرِ عَنْ بِنْتِيْ... فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU AN UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI 'AN BINTII (Sebutkan Nama Anaknya) FARDHOL LILLAAHI TA'AALAA
Artinya :
Sengaja saya mengeluarkan zakat fitrah atas anak perempuan saya (sebut namanya), fardhu karena Allah Ta’ala

Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri dan Keluarga

نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَ الْفِطْرِ عَنِّىْ وَعَنْ جَمِيْعِ مَا يَلْزَمُنِىْ نَفَقَاتُهُمْ شَرْعًا فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU AN UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI 'ANNII WA'AN JAMII'I MAA YALZAMUNII NAFAQOOTUHUM SYAR'AN FARDHOL LILLAAHI TA'AALAA
Artinya :
Saya niat mengeluarkan zakat atas diri saya dan atas sekalian yang saya diwajibkan memberi nafkah pada mereka secara syari’at, fardhu karena Allah Ta’aala.

Niat Zakat Fitrah untuk Orang yang Diwakilkan

نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَ الْفِطْرِ عَنْ (…..) فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU AN UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI 'AN (Sebutkan nama orangnya) FARDHOL LILLAAHI TA'AALAA
Artinya :
Niat saya mengeluarkan zakat fitrah atas…. (sebut nama orangnya), Fardhu karena Allah Ta’ala

Video Niat Zakat Fitrah Lengkap


Itulah lafadz niat zakat fitrah lengkap arab, latin dan terjemahannya yang dapat kita baca sesuai kondisi, artinya apakah kita niat mengeluarkan zakat fitrah untuk diri kita sendiri atau untuk orang lain yang telah diwakilkan kepada kita. Jadi tinggal sesuaikan saja. Adapun untuk besar zakat fitrah yang wajib dikeluarkan menurut para ulama sesuai penafsiran terhadap hadits adalah sebesar satu sha' (1 sha'=4 mud, 1 mud=675 gr) atau kira-kira setara dengan 3,5 liter atau 2.7 kg makanan pokok (tepung, kurma, gandum, aqith) atau yang biasa dikonsumsi di daerah bersangkutan.
Karena di Indonesia makanan pokoknya adalah beras, maka zakat fitrah yang dikeluarkan adalah beras kurang lebih 3kg, ada juga sebagian orang yang mengeluarkan zakat fitrah dengan menggunakan uang seharga beras 3kg (misalnya).  

Sumber Referensi :
#http://www.alkhoirot.net/2012/03/panduan-zakat.html
#http://id.wikipedia.org/wiki/Zakat_Fitrah




Tuesday, June 21, 2016

5 Makanan Tradisional Indonesia yang Sudah Merambah ke Negara Lain

Makanan-makanan khas Indonesia banget ini diem-diem tanpa banyak koar-koar kayak Agnez Mo ternyata udah merambah ke seluruh dunia alias udah Go Internasional! Makanan apa sajakah itu? Apakah Agnez MO termasuk didalamnya? Tentu tidak! Inilah 5 makanan tradisional Indonesia yang sudah merambah ke negara lain!

Rendang

{source name="Waduh enak banget nih" url="http://tempatonlineku.net"}
Waduh enak banget nih via tempatonlineku.net

Ini jelas yang paling nendang. Masakan asli Minangkabau ini prestasinya pun sangat bisa dibanggakan. Bayangin aja, Rendang pernah jadi makanan numero uno dalam list 50 masakan paling lezat dunia versi CNN. Dan semua yang pernah makan Rendang asli dengan bumbu ori dari para ahlinya pastinya setuju akan hal ini. Setelah GR disebut makanan paling enak sedunia, Rendang kemudian traveling dan menjadi favorit di negara-negara seperti Itali dimana dia bahkan kawin dengan Pizza, dan di negara-negara Eropa lain dimana dia hadir dalam bentuk kalengan. Bikin bangga banget emang nih si Rendang

Bakso

{source name="Ini juga enak sih" url="http://lexyleksono.com"}
Ini juga enak sih via lexyleksono.com

Semua orang suka Bakso. Bahkan presiden paling dikenal sedunia bernama Barrack Obama pun berkali-kali menyatakan kecintaannya pada Bakso yang merupakan jajanan favoritnya waktu dia masih ingusan dan maen sama anak gang di Jakarta. Bakso ini mungkin awalnya memang gak murni lahir dari rahim Indonesia, menurut sejarahnya dia ada blasteran Cina juga, tapi Bakso-Bakso yang dijual jutaan Paklek dari Malang dan daerah sekitarnya jelas sudah merupakan Bakso yang khas Indonesia sekali. Kini Bakso bisa marak ditemui di Australia, Belanda, dan Amerika. Beberapa bahkan mengimpor pakleknya juga.

Gado-Gado

{source name="Enak juga nih" url="http://beritagar.com"}
Enak juga nih via beritagar.com
Makanan yang sangat bagus, mereka sampai menamainya dua kali. Gado-Gado kalau di luar negeri udah bisa dikategorikan sebagai salad belum sih? Yang jelas Gado-Gado bisa membedakan dirinya dari makanan berbasis sayuran lainnya dengan ciri khas berupa bumbu kacang yang tiada tanding tiada banding. Gado-Gado populer menjadi makanan favorit di negara Asia Tenggara lain dimana di situ mereka beradaptasi dan merubah diri biar bisa lebih akrab dengan lidah penduduk lokal.
FYI: Ada juga sebuah perusahaan furnitur Indonesia yang lumayan dikenal di mancanegara bernama Gado-Gado international

Nasi Goreng

{source name="Harusnya enak nih" url="http://graved.com"}
Harusnya enak nih via graved.com

Negara tetangga pasti mau klaim kalau makanan ini khas punya mereka, tapi kita sama-sama taulah kalau Nasi Goreng itu makanan otentik asal Indonesia. Nasi goreng ini makanan yang gak akan pernah ngebosenin karena bisa dicampur apa aja dan variasinya tak terbatas. Nasi goreng itu makanan yang konon paling gampang dibuat dan sudah menghasilkan jutaan lapangan pekerjaan di Indonesia. Di luar negeri sendiri Nasi Goreng sangat terkenal dan mereka sangat sadar bahwa makanan ini asalnya dari Indonesia dengan menamai menunya dengan “Nasi Goreng Indonesia” (ingat, bukan Fried Rice Malaysia)

Indomie


Produk makanan instan ini sangat terkenal dan disukai sampai-sampai mereka mengimpor dirinya sendiri dan promosi pun dilakukan sukarela dari mulut ke mulut oleh para penikmatnya. Kamu boleh tanya ke semua mahasiswa atau pekerja Indonesia yang berada di luar negeri, hal apa yang pasti akan mereka bawa saat ke luar negeri? Sekardus Indomie pasti menjadi jawabannya. Bagi penikmat mie instan diluar negeri sana, Indomie sudah mencapai status cult dan selalu dicari. Kamu bisa buka amazon.com dan cari Indomie Mie Goreng (dengan bungkus ikonik nan patriotik merah-putihnya) di sana. Lihat ratingnya yang hampir sempurna, lihat reviewnya yang penuh pujian. Kamu pasti bakal ikutan bangga karena mereka di sana harus beli mahal sementara kamu tinggal pergi ke warung terdekat.
FYI: Indomie menjadi produk makanan paling disukai di Nigeria, sampai-sampai mereka pernah mengira itu makanan ciptaan negaranya, sampai mereka tersadar bahwa jelas-jelas ada INDO di bagian depan nama makanan itu
Ikut bangga ya dengan prestasi internasional makanan-makanan khas ini, kamu paling suka makanan apa? Terus makananmu itu apa udah Go Internasional juga? Atau pura-pura Go Internasional aja kayak Agnez Mo? Oh ya jangan lupa juga share artikel ini biar para kontributor MBDC bisa beli Indomie sekardus tiap bulan.

Wednesday, June 8, 2016

Smart Disc Mathematics



3. SMART DISC MATHEMATICS
Magic Disc sebagai media pembelajaran merupakan fasilitas penting dalam sekolah karena bermanfaat untuk meningkatkan perhatian anak. Dengan Magic Disc, anak diajak secara aktif memperhatikan apa yang diajarkan guru. Penggunaan Magic Disc diikuti dengan metode anak aktif, maka efektifitas pengajaran akan semakin baik. Magic Disc juga dapat melengkapi media pembelajaran di sekolah anda, disamping itu imbangi pula dengan kreasi-kreasi yang meningkatkan kreaktifitas siswa -siswa anda, misalnya dengan menggunakan Magic Disc sebagai media pembelajaran pada setiap topik pembahasan.
 
Tampak Depan 
 
  Tampak Belakang

SMART DISC MATHEMATICS hanya cocok untuk murid SD/MI kelas IV, V dan VI juga siswa SMP/MTs. Dirancang sangat sederhana untuk membantu siswa memecahkan soal-soal yang berhubungan dengan bentuk bangun, mencari luas, keliling dan jumlah volume serta istilah-istilah dan satuan yang sering digunakan dalam pelajaran matematika. Berdasarkan amatan guru bertahun-tahun soal-soal UN SD selalu keluar yang berhubungan dengan ruas bangun dan karena itu Smart Disc Matematika dapat dijadikan solusi untuk mengajar siswa yang lebih simple.